Lombata di maiale in padella con vino rosso

lombata di maiale

La lombata di maiale è un taglio di carne pregiato, ricavato dalla parte superiore del dorso del maiale. È una carne molto versatile, che si presta a diverse preparazioni, sia in padella che in forno.

In questa ricetta, la lombata di maiale viene cotta in padella con il vino rosso, che le conferisce un gusto ricco e intenso. La carne viene prima rosolata in un po’ di olio extravergine d’oliva, poi viene cotta a fuoco lento con il vino rosso, le erbe aromatiche e un pizzico di sale e pepe.

Il risultato è un secondo piatto succulento e saporito, che si sposa perfettamente con un buon bicchiere di vino rosso.

Ingredienti

  • 1 lombata di maiale da circa 700 g
  • 100 ml di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 pizzico di pepe

Procedimento

  1. Pulite la lombata di maiale da eventuali parti grasse o tendini.
  2. Tagliate la cipolla a fettine sottili.
  3. In una padella capiente, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva.
  4. Aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco medio per qualche minuto.
  5. Aggiungete la lombata di maiale e fatela rosolare da tutti i lati.
  6. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
  7. Aggiungete il rosmarino, la salvia, il sale e il pepe.
  8. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando la carne sarà tenera.
  9. Servite la lombata di maiale in padella con vino rosso ben calda.

Abbinamenti di vini

La lombata di maiale in padella con vino rosso è un piatto che si sposa perfettamente con un buon bicchiere di vino rosso. Un’ottima scelta è il Nebbiolo d’Alba, un vino rosso piemontese dal gusto intenso e corposo. Il Nebbiolo d’Alba esalta il sapore della carne e crea un piacevole contrasto con la salsa al vino rosso.

Conclusione

La lombata di maiale in padella con vino rosso è un piatto semplice da preparare, ma dal risultato garantito. La carne rimane tenera e succosa, mentre la salsa al vino rosso è ricca e aromatica.
Se cercate un secondo piatto gustoso e raffinato, questa è la ricetta che fa per voi.

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